Бадан толстолистный

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ (монгольский или чагирский чай) — Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.

Многолетнее травянистой растение из семейства камнеломковых, высотой до 50 см, с мясистым ползучим корневищем и мощным корнем. Листья крупные, тёмно-зелёные, кожистые, краснеющие к осени, в зимующей прикорневой розетке. Цветки правильные, лилово-розовые, собраны на верхушке голого стебля в сложное метельчато-щитковидное соцветие. Плоды — сухие многосемянные коробочки. Цветёт в мае — июле, плоды созревают в августе — октябре.

Распространён в горах Южной Сибири, в частности в Прибайкалье и на Алтае. Растёт в степном, лесном и субальпийском поясах на каменистых и щебенистых склонах, россыпях камней, на галечниках. Размножается делением корневищ, корневой порослью, реже — посевом семян в открытый грунт весной и осенью (почвой семена не присыпают).

Разводится в цветниках по всей России, в культуре очень неприхотлив. Хорошо растёт на любых почвах, кроме плохо дренированных, на солнечных местах, в полутени и даже в тени, морозостоек. На одном месте может расти 4–6 лет; на 1 м2 высаживают 12 растений. Быстро разрастается, требует прореживания.

Декоративен в течение всего сезона из-за красивых листьев, краснеющих перед отмиранием. Используется и для рабаток, бордюров, групп (незаменим для тенистых садов и парков), массивов.

Корневища бадана содержат большое количество дубильных веществ, гликозиды арбутин и бергенин, обладающие бактерицидным и мочегонным действием. В листьях много дубильных веществ, арбутина и свободного гидрохинона. Особенно богаты арбутином старые листья. Всё растение обладает фитонцидной активностью. Бадан оказывает противовоспалительное, антимикробное и вяжущее действие, а так же суживает кровеносные сосуды и уплотняет сосудистые стенки. По данным омских фармакологов, бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Экстракт из корневищ растения действует на дизентерийную палочку.

В народной медицине отвар корневищ бадана используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении лёгких, лихорадке, женских болезнях, головной боли, воспалении и изъявлении слизистой оболочки полости рта и носа. Порошком из корней присыпают долго не заживающие раны и мокнущие сыпи. Чай из старых (чёрных) листьев растения — признанный тонизирующий напиток. Полезен при зобе и заболеваниях мочевыводящих путей. В тибетской медицине бадан применяют при туберкулёзе лёгких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставном ревматизме, а также как жаропонижающее средство.