Смородина

Листопадные кустарники, некоторые с колючками. Листья очередные, простые, обычно дланевиднолопастные. Цветки обоеполые или двудомные, пятилепестковые, редко четырехлепестковые, в много- или малоцветковых кистях, редко гроздевидные или одиночные. Лепестки венчика обычно меньше, чем чашелистики. Плод — сочная ягода, обычно многосемянная.

Красные, чёрные и золотистые смородины широко культивируют в различных сортах в качестве ягодных кустарников. Ягоды содержат большое количество усвояемых солей железа, фосфора и кальция, от 4,5 до 12,8% сахара, 2–4,5% лимонной и яблочной кислот; в ягодах черной смородины 7,5–20 гамм витамина А и от 80 до 4000 мг% витамина С, в листьях — 130–323 мг%; в ягодах красной смородины — 7,57 мг% витамина С.

В декоративных целях смородину используют для городского, уличного и внутриквартального озеленения, а также для садов и парков в бордюрах, группами среди газонов, в единичных посадках, а формы со стелющимися побегами — для альпинариев. Смородины широко применяются также для стриженых сооружений.

Показывать 3 элементов
НаименованиеНаличие
Сортировать 
 
Сортировать 
 
Смородина золотистая сортимент 
Смородина красная (белая) сортимент 
Смородина чёрная сортимент 
Показывать 3 элементов