Слива

Слива издавна пользуется большой популярностью у населения. Она отличается скороплодностью, ранним созреванием и хорошими пищевыми качествами плодов, которые содержат необходимые для человека сахара, органические кислоты, витамины C, B1, PP, P и другие, а также микроэлементы и антибиотики.

Из плодов сливы готовят соки, сиропы, варенья, компоты, желе, ликёры, наливки, настойки. Свежие и переработанные плоды сливы улучшают пищеварение и нормализуют деятельность кишечника.

Хороша слива и в декоративном отношении, во время ее цветения воздух наполняется сильным ароматом.

Как декоративные породы, обильно и красиво цветущие, с плодами, украшающими их летом и осенью, а также как плодовые, имеющие большое экономическое значение, сливы находят широкое распространение в загородных садах и парках.

Сорта и виды слив, получившие наибольшее распространение в Западной Сибири можно подразделить на четыре группы:

  1. СЛИВА УССУРИЙСКАЯ. Сорта, в происхождении которых участвовали уссурийская Prunus ussuriensis Kov. et. Kost. и китайская ивообразная, или трёхцветковая, сливы Prunus salicina Lindl. Она же Prunus triflora Roxb.
  2. СЛИВА КАРЗИНСКАЯ. Сорта, происходящие от наиболее зимостойких североамериканских видов сливы — канадской Prunus nigra Ait. и американской Prunus americana Marsch.
  3. СЛИВА РУССКАЯ (алыча гибридная). Под этим общим названием объединена большая группа гибридов алычи Prunus cerasifera Ehrh. с сортами уссурийской и китайской сливы, выведенных нашими отечественными селекционерами.
  4. ВИШНЕСЛИВА. Гибриды микровишни Бессея Microcerasus besseyi Bail с сортами сливы из группы японских, относящихся к трёхцветковой китайской сливе.

Все сорта сливы и гибриды песчано-китайской сливы самобесплодны и они хорошо переопыляются при выращивании в саду нескольких сортов.

Показывать 1 элементов
СортаНаличиеПримечание
Сортировать 
 
Сортировать 
 
Сортировать 
 
Слива русская 'Богандинская' нет в наличии  
Показывать 1 элементов