Черёмуха


Черемуха — новое для культуры пищевое растение. До недавнего времени в регионах с суровым климатом черемуху культивировали только как декоративное растение, а плоды собирали в естественных зарослях лишь в редкие годы ее обильного плодоношения. Проведенные в ЦСБС исследования позволили определить причину нерегулярности плодоношения черемухи и предложить способ ее преодоления путем получения гибридов местной раноцветущей черемухи кистевой (Padus avium Mill.) и североамериканской поздноцветущей и менее зимостойкой черемухи виргинской (P. virginiana L. Mill.).

Гибриды хорошо сочетают достоинства исходных видов. Из них и были выделены первые для России пищевые сорта черемухи, такие, как Памяти Саламатова, Черный блеск, Плотнокистная, Самоплодная, Ранняя круглая, Сахалинская черная, Сахалинская устойчивая, Поздняя радость, Мавра, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. Сорта селекции ЦСБС характеризуются высокой зимостойкостью, урожайностью (от 15 до 25 кг с куста), крупноплодностью (масса плодов от 0,5 до 1,0 г) и хорошим вкусом плодов (от 4,3 до 4,8 балла), стабильным плодоношением, хорошо размножаются зелеными черенками (Симагин, 2000).

Показывать 3 элементов
СортНаличиеПримечание
Сортировать 
 
Сортировать 
 
Сортировать 
 
Черёмуха 'Мавра' нет в наличии  
Черёмуха 'Поздняя радость' нет в наличии  
Черёмуха 'Сахалинская чёрная' нет в наличии  
Показывать 3 элементов