Снежноягодник белый

СНЕЖНОЯГОДНИК БЕЛЫЙ (снежник кистевой) — Symphoricarpus albus (L.) Blake (S. racemosus Michx.).

Низкий (1—1,5 м) кустарник с пряморастущими тонкими ветвями. Листья овальные или эллиптически-продолговатые, длиной 2,5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизые, пушистые. Цветки розоватые, размером 0,6 см, собраны в верхушечные кисти или колоски длиной 1—3 см. Плоды шаровидные, белые, около 1 см в диаметре. Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в сентябре—ноябре и очень долго сохраняются на ветвях. В Москве и Ленинграде совершенно зимостойкий кустарник. Теневынослив, невзыскателен к почвенным условиям.

Размножается семенами, отпрысками, травянистыми и одеревеневшими побегами.

Распространение. Родина — Северная Америка — Новая Шотландия до Аляски, к югу до Пенсильвании, Айдахо и Калифорнии. Довольно часто встречается в садах и парках европейской части СССР, до Ленинграда, Кирова включительно.

Применение. Невзрачный, с мелкими белыми цветками снежноягодник привлекает к себе внимание белыми шариками плодов, густо покрывающих ветви и остающихся на них почти всю зиму. Используется в виде солитеров, группами и опушками, а также в подлеске негустых групп деревьев.

Хорошо выдерживает стрижку. После обрезки быстро восстанавливается в шарообразные кусты.

Районы возможной культуры: европейская часть СССР (кроме южных субтропических районов, засушливых степей юго-востока и северной части северной лесной зоны, лесотундры и тундры), в азиатской части—южная зона тайги Сибири, лесостепь Сибири, север Средней Азии, Алтайский край, средняя и южная части Дальнего Востока.