Ель колючая


ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ — Picea pungens Engelm.

Дерево высотой до 20—30 м. Крона конусовидная с правильным ярусно-мутовчатым расположением горизонтально (от ствола) отстоящих ветвей. Побеги голые, рыжеватые. Хвоя длиной 2—3 см, четырехгранная, плотная, очень острая, зеленая или голубоватая (до серебристо-белой); на побегах расположена оттопыренно в разные стороны. Зрелые шишки продолговато-цилиндрические, длиной 5—10 см и диаметром 2—3 см; в зрелом состоянии светло-коричневые; чешуи тонкие, продолговато-ромбические, по краям волнистые, на вершине зубчатые.

По быстроте роста ель колючая несколько уступает ели обыкновенной. Неприхотлива к климату и почвенно-грунтовым условиям. Выносит сильные морозы, не страдает от весенних заморозков, хорошо мирится с сухостью воздуха и высокими летними температурами. Ветроустойчива; хорошо переносит навал снега, особенно форма Костера. Лучше всех хвойных выносит пыль и вредные газы и является наиболее устойчивой в городских условиях.

К почвам нетребовательна, мирится и с избыточно увлажненными подзолистыми почвами, с богатыми карбонатными черноземами, и с сухими песчанистыми и каменистыми почвами. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии. В молодом возрасте хорошо переносит подстрижку. Предельный возраст 400—600 лет. Размножается семенами и прививкой цветных форм на типичной ели колючей, ели обыкновенной и ели восточной.

Распространение. Родина — запад Северной Америки — Скалистые горы, на высоте 2 000—3 000 м над уровнем моря (в штатах Вайоминг, Колорадо, Юта). Растет небольшими группами и отдельными деревьями. В СССР широко распространена в культуре на большом пространстве — от Архангельска на севере до Крыма и Кавказа на юге, а также в Средней Азии (Ашхабад, Ташкент) и в Сибири (от Свердловска до Красноярска).

Формы (наиболее интересные):

  • зеленая — f. viridis — с зеленой хвоей;
  • темно-зеленая — f. atriviridis — нормального роста с весьма темно-зеленой хвоей;
  • сизая — f. glauca — с голубовато-зеленой хвоей, сохраняющей свою окраску круглый год;
  • голубая — f. coerulea — с голубовато-беловатой хвоей;
  • серебристая — f. argentea — с серебристо-белой хвоей;
  • золотистая — f. aurea — с хвоей, которая при посадке дерева на солнечном месте приобретает золотисто-желтый цвет; в тени хвоя остается голубовато-белой;
  • желтоватая — f. flavescens — с беловато-желтой хвоей;
  • светло-желтая — f. lutescens — с хвоей, приобретающей зимой желтую окраску.

Применение. Ель колючая — одна из наиболее декоративных елей по строгоярусной архитектуре ее кроны и особенно по серебристо-голубой окраске крупной хвои, в то же время эта ель наиболее устойчива в городских условиях. Широко используется, но заслуживает еще большего применения в городском зеленом строительстве — в парках, садах, скверах, внутриквартальных и усадебных насаждениях в группах и солитерами (у последних ветви начинаются от самой земли), для акцентирования входов, в аллейной посадке. Хорошо переносит стрижку и образует непроходимые живые изгороди. Ее цветные формы — голубая и серебристая — исключительно эффектны на темно-зеленом фоне лиственных или хвойных пород. Используется также при устройстве партеров значительной площади. Пригодна на всем пространстве СССР, кроме высокогорных зон и Крайнего Севера.

Показывать 1 элементов
Форма, сортНаличие
Сортировать 
 
Сортировать 
 
Ель колючая голубая нет в наличии 
Показывать 1 элементов
Подстраницы (1): Ель колючая голубая