Лимонник китайский

ШИЗАНДРА КИТАЙСКАЯ (лимонник) — Schizandra chinensis (Turcz.) Вaill.

Листопадная лиана высотой до 8—10 м. Листья продолговато-эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, по краям зазубренные, у вершины заостренные, у основания клиновидные, сверху блестящие, светло-зеленые, снизу сизоватые, черешки листьев длиной 1,5—3 см. Цветки раздельнополые с белым или розоватым венчиковидным околоцветником, душистые, цветут в мае — июне.

При созревании плодов цветоложе сильно удлиняется, принимая вид кисти с густо сидящими шарообразными красными ягодами. Семена почковидные с мелкобородавчатой поверхностью.

Созревают плоды в августе — сентябре, имеют приятный пряно-кислый вкус.

Лиана растет умеренно быстро, морозостойка. В Ленинграде без укрытия на зиму достигает высоты 4 м, хотя концы побегов нередко отмерзают. На случай малоснежной зимы нуждается в укрытии корней. В средней полосе европейской части СССР вполне морозостойка.

К плодородию почвы мало требовательна, но любит свежие и даже влажные, хорошо дренированные почвы. На юге желательно помещать в полутени. Размножается семенами (при осеннем посеве они быстро всходят весной), отводками, корневыми отпрысками и травянистыми черенками.

Ввиду двудомности растения для получения семян необходимо сажать рядом мужские и женские экземпляры.

Плоды, семена и кора оказывают стимулирующее действие, возбуждающее дыхание.

Распространение. Дико произрастает в Приморье, на Дальнем Востоке СССР, в уссурийских лесах, Малом Хингане, северо-восточном Китае, Японии, Корее.

В СССР изредка встречается в культуре как декоративное и лекарственное растение в Прибалтике, Белоруссии, в лесостепной и лесной зонах европейской части РСФСР (до Ленинграда включительно), на Украине, в Крыму и на Кавказе.

Применение. Среди других диких ягодных растений лимонник выделяется полезными свойствами своих плодов. В сухих ягодах содержится до 16% сахаров, около 11% лимонной кислоты, 8% яблочной, около 2% винной и 300–700 мг витамина C в 1 кг ягод.

Лимонник широко используется в пищевых и лекарственных целях. Ягоды, кора и листья имеют запах лимона, содержат вещество схизандрин, который возбуждающе действует на нервную систему, способствует сохранению силы организмом, снимает усталость и повышает работоспособность без болезненных последствий.  Из плодов лимонника готовят варенье, кисели, компоты, сиропы. Их потребляют в свежем виде. Приготовленные из ягод напитки обладают приятным вкусом, хорошо утоляют жажду, восстанавливают силы, снимают усталость. Плоды и семена лимонника применяют для изготовления лечебных и профилактических препаратов.

Лимонник китайский находит широкое применение в декоративном садоводстве. Лиана лимонника особенно красива осенью, когда она украшена яркими плодами. Применяется для украшения высоких стволов деревьев в лесопарках и парках, для декорации стен, беседок, трельяжей и прочих видов вертикального озеленения.

Районы применения. Пригодна для западной и центральной частей лесной и лесостепной зон европейской части СССР, для западной и центральной частей степной зоны (на влажных местах и в полутени), в лесной зоне Северного Крыма и Северного Кавказа, в лесостепной зоне Западной Сибири, во влажных местах горных районов Средней Азии и на Дальнем Востоке — в Приморье и Приамурье.