Не лишайте землянику «материнства»

В июле ягоды устраивают своеобразную эстафету. Земляника еще не отошла, ей на смену спешит смородина, уже малина на старте. Вот и мы решили провести подобное соревнование на страницах журнала. Его участники — садоводы, имеющие большой опыт в выращивании ягодных растений.

Не лишайте землянику «материнства»
Опытные садоводы знают, что новые розетки земляники можно вырастить к зиме с десятью и более листочками и на следующий год получить урожай на одном или даже нескольких цветоносах.

А что мы чаще всего высаживаем? Небольшие розетки с полузасушенными корешками — результат «прополки» в августе или даже весной будущего года. Вот и приходится их «откачивать» все лето.

Многие спешат отрезать розетки для переноса на другую делянку. Считают, что даже «бугорки» приживутся. Да, приживутся. Но что проку от них на будущий год?

Все замечали: при сборе ягод некоторые розетки уже приросли. А что если первые розетки незамедлительно пристроить на постоянное место, не перерезая «пуповину»? Они будут питаться и от маточного растения, и за счет собственных корней, а расти в самое благоприятное время. К середине августа у таких розеток уже хорошо развитые корни длиной более 10 см и 5–6 листочков.

Иногда у розетки с тремя листочками еще нет корней. Она надеется на «мать», а отрезанная от нее, но с корешками, на солнце вянет. Приходится притенять на две недели, пока корни не нарастут как следует.

Садовод-любитель из Барнаула П.Шебалин заметил: розетки гибнут, если их при пересадке развернуть по отношению к солнцу на 180°. Но на покупном посадочном материале нет указателя солнечной стороны.

Всех этих бед можно избежать, если розетку «не лишать матери» раньше времени. А еще удалить на маточном кусте старые листья. Тем самым не только освободим растение от вредителей и возбудителей болезней, но и обеспечим лучшее питание. К тому же легче удалять усы.

Подходит однострочная посадка. Розетки в этом случае размещаю между старыми рядами. В одном междурядье — на постоянное место, в другом — сначала временно, поближе к старым кустам, чтобы удобнее было ходить.

Еще удобнее грядка с двумя строчками. Делаю ее шире обычной на половину расстояния между рядами. На эту резервную полосу и приживляю новые розетки. Второй их ряд размещаю между старыми рядами. Таким образом все розетки сразу «прописываю» на постоянное место.

Резервная площадь «не гуляет». Если грядки расположены с востока на запад, то с севера высаживаю помидоры. Между ними размещаю розетки. Когда помидорам влага не нужна, поливаю землянику аккуратно из заварного чайничка. Осенью растения томатов срезаю под корень.

На следующий год резервная площадь оказывается с противоположной стороны. Ее занимаю культурами, которые можно хотя бы частично убрать при посадке земляники. Это горох — он обогащает почву азотом, овес - лучший «санитар» земляники, лук на перо — лучший предшественник для нее.

После надежного приживания розеток старые ряды убираю и тут же высеваю горох, овес под перекопку поздней осенью или ранней весной. Можно успеть вырастить и зелень.

Некоторые поморщатся: урожай, мол, небольшой. Посчитаем. Обычно сажают землянику редко, потом заполняют пустоты другими розетками. Если же сразу расположить землянику плотно — на 10–15 см одно растение от другого, то уже в первый год получим хороший урожай. Впрочем, кого не убедил, может оставлять старые ряды и на второй год, приспособив мой способ выращивания розеток.

У пластиковых бутылок обрезаю дно и горловину — чуть ниже «талии». Получается гладкий стакан без дна. Из него удобно высаживать. Только наливаю воды, слегка помну с боков и снимаю «через голову». Корни нисколько не повреждаются. Но прежде стаканчик вкапываю на глубину 5 см рядом с облюбованной, еще не окорененной розеткой. Когда розетка «прирастет» в стаканчике и у нее появится четвертый листочек, отрезаю ее от маточного растения и уношу в тень. Там стаканчики стоят две недели. Розетки при необходимости можно обработать ядохимикатами от клеща.

Укоренение в стаканчике имеет еще такое преимущество: вредители по гладкой поверхности добраться до розетки не могут. Правда, стаканчики мешают убирать урожай. Усик в емкости закрепляю комочком земли или «прищепкой». Делаю сверху стакана вертикальный разрез длиной 3 см, слегка раздвигаю его, завожу усик. И отпускаю. Вот вам и прищепка.

Мой девиз: «Ни дня потерь!» Поливаю землю, вдавливаю в нее розеточку, мокрой землей прижимаю усик с обеих сторон. Поливаю затем ежедневно, в жару не по одному разу, пока не пойдут корешки. Еженедельно подкармливаю. При установлении морозов в конце октября – начале ноября укрываю молодые посадки от вымерзания сначала листьями, потом ветками.

У такой агротехники много плюсов. Об «освобождении» от болезней и вредителей я говорил. Но добавлю, что молодые посадки легко обработать ядохимикатами: слегка опрыснуть и закрыть пленкой на полчаса. Избавляюсь от «самородков» — кустов с богатой «шевелюрой», но без ягод.

Отбираю лучшие из лучших. Малоурожайный куст тут же убираю, а от хорошего беру 2–3 розетки.

Е.Панов, садовод-любитель
г. Барнаул

«ПХ» №7 2001