Малина


Малина в Сибири получила широкое распространение. Она скороплодна, легко размножается. Цветёт в июне и редко страдает от весенних заморозков. Малина имеет лечебное значение, ценится за прекрасные вкусовые качества и продолжительность плодоношения.

Ягоды содержат в большом количестве сахара, кислоты, витамины, минеральные соли, ароматические вещества. Наличие в них гематогенных элементов — железа, меди и фолиевой кислоты —определяет их высокое восстанавливающее действие при малокровии. Кроме того малина накапливает вещества, предохраняющие верхние дыхательные пути человека от инфекций и простудных заболеваний, выводит из организма канцерогены. Малина является хорошим медоносом.

Интерес к малине объясняется отличными вкусовыми качествами ягод. Сладкие, ароматные, с гармоничным освежающим вкусом, они хороши как в свежем, так и в переработанном виде: из них готовят варенье, джем, пастилу, конфитюр, соки, компоты; их сушат и замораживают. В плодах накапливается до 9% сахаров, 1,2 — кислот.

Малина по морфологическим признакам и способам возделывания подразделяется на два типа:

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — сорта малины отличаются надежностью и неприхотливостью. Куст такой малины состоит из однолетних вегетирующих побегов и двулетних плодоносящих побегов. На двулетних побегах формируется раннелетний урожай малины. Растения выносят полутень, дают множество корневых отпрысков.

МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ — группа сортов малины отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах. Выращивают её в однолетней культуре с получением осеннего урожая на однолетних побегах. Получение раннелетнего урожая на двулетних побегах у этих сортов нецелесообразно. Растения требовательны к освещённости и теплу, трудны в размножении.