Хеномелес японский

ХЕНОМЕЛЕС ЯПОНСКИЙ (айвочка японская) — Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex. Spach.

Листопадный колючий кустарник высотой от 0,6 до 1 м. Листья овальные или обратнояйцевидные, кожистые, гладкие, тёмно-зеленые, по краям зубчатые, длиной 3—5 см. Цветки оранжево-красные, диаметром 2,5—3,5 см. Цветет в средней полосе в конце мая — начале июня. Цветет весьма обильно и длительно. Плоды полушаровидные, желтые, до 3 см в диаметре. Морозостойка. Обильно цветет и плодоносит в Горьком и Москве, где обмерзают лишь кончики побегов; в западной Сибири цветёт и плодоносит в местах с достаточным снегонакоплением.

Растет сравнительно быстро. В 1-й год высота сеянцев 25–30 см, на второй год — 30–40 см, и они начинают куститься. Цветение наступает на 3–4-й год. На солнечном местоположении цветение иногда бывает настолько обильным, что на одном побеге длиной 40 см образуется до 60 цветков.

Распространение: Япония, встречается на гористых местах от оостровов Кюсю до Хондо.

Применение. Весьма декоративный, раноцветущий кустарник. Пригоден для низких живых изгородей и бордюров, а также групп и солитеров на переднем плане. Благодаря небольшому росту и исключительно обильному цветению этот вид и его низкорослые формы (особенно f. alpina) весьма пригодны для каменистых садов — «альпинариев», а также для кадочной культуры и ранней выгонки.

Плоды хеномелеса японского высоковитаминны. В них содержится от 102 до 233 мг% витамина C, в листьях 152–300 мг%. Кроме того, в его плодах 850–910 мг/100 г витамина P, до 2,5% пектиновых веществ, 8–11% сухого вещества, 1,6–1,8% дубильных и красящих веществ. Среди кислот преобладает лимонная. По содержанию витамина C и P плоды хеномелеса превосходят яблоки в 5–10 раз.

Продукты переработки хеномелеса — ценный источник многих биологически активных веществ. Плоды используются для приготовления варенья, джема, компота, пастилы, мармелада, напитков.