Арония (рябина) черноплодная

АРОНИЯ МИЧУРИНА (черноплодная рябина) — Aronia ×mitschurinii A. K. Skvortsov & Maitul. (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot)

Кустарник около 2 м высоты. В молодом возрасте куст сжатый, компактный, позднее — раскидистый. В кусте до 50 стволиков от 2 до 9-летнего возраста. Однолетние побег тонкие, почти голые, тёмно-серой окраски. Листья простые, цельнокрайние, обратнояйцевидные, широкоовальные. Края листьев с городчатой зазубренностью и резким переходом в короткий острый кончик. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, а нижняя — белёсоватая, слабо опушенная. Цветёт в конце мая, созревание плодов в сентябре. Плоды яблокообразные, круглые, около 12 мм в диаметре, чёрно-пурпуровые или чёрные, блестящие, с сизым налётом. На вершине плода ясно выделяются рубчики сросшихся с завязью чашелистиков; мякоть довольно сочная. Семена продолговатые, красновато-коричневые или почти чёрные, блестящие. Вес 1000 семян 2–2,6 г.

Плодоносит с 7 лет. Средний урожай с куста 3–8 кг. Продуктивный период черноплодной рябины в Сибири достигает 20 лет. Куст обладает хорошей побеговосстановительной способностью. В кусте следует оставлять 10–12 побегов, остальные вырезать или удалять прищипкой, корневые отпрыски также удаляют. В загущенном кусте плодоношение бывает только по периферии куста.

Арония Мичурина весьма светолюбива, при затенении сильно снижает урожай плодов. Зимостойка, не страдает от весенних заморозков. К почве неприхотлива, но предпочитает плодородные легкие почвы. Не повреждается болезнями и (Вредителями. Размножается семенами (при весеннем посеве требуется предварительная 2-месячная стратификация), а также вегетативно: черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов. Формы размножаются прививками па рябине. Отводки и отпрыски начинают плодоносить па 2-й год. Имеются указания, что арония Мичурина, выращенная из зеленых черенков, также вступает в плодоношение на 2-й год (Р. И. Рогов, 1959). Сеянцы дают плоды на 4—5-й год. Многолетние кусты дают от 3 до 8 кг плодов.

Подробные сведения о биологических особенностях аронии Мичурина и агротехнике ее культуры (размножении, закладке плантаций, уходе за насаждениями, сборе урожая и хранении плодов) приведены в работе В. Ф. Щукиной, изданной в 1967 г. Лениздатом под названием «Черноплодная рябина».

Распространение. Черноплодная рябина — это вид, искусственно созданный И.В. Мичуриным, и названный ботаниками в честь своего создателя аронией Мичурина. Вид выведен в в 90-х годах XIX века в питомнике И. В. Мичурина путём скрещивания аронии черноплодной с отдаленно родственными растениями (возможно аронией сливолистной). Так, в результате многочисленных опытов, известный русский селекционер получил новое растение (Aronia x mitschurinii) с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже не было аронией черноплодной.

В настоящее время арония Мичурина широко распространена в культуре в средней и южной части северной лесной зоны европейской части СССР до Ленинграда включительно, где она широко используется в пригородных садах и в промышленной культуре (совхоз «Лесное»). Культивируется она также на Среднем Урале и в ряде пунктов Сибири, в южной зоне тайги и на Алтае, хорошо перезимовывая под снегом. В последние годы культура аронии Мичурина широко распространилась и в Омске.

Применение. Арония Мичурина — ценный кустарник для декоративного садоводства — красивый в течение всего вегетационного периода. Появляющиеся в конце апреля— начале мая молодые, распускающиеся листья окрашены в оранжево-красный цвет. В конце мая — начале июня кустарник обильно покрывается собранными в щитки белыми цветками с ярко выделяющимися оранжево-красными пыльниками многочисленных тычинок. Летом кустарник украшают блестящие темно-зеленые листья. По особенно эффектен он осенью, когда ярким пламенем пылают его кроваво-красные листья, среди которых контрастно выделяются обильные пучки блестящих черных ягод.

Для декоративных целей может быть использована в одиночной и групповой посадке на газоне, в опушках групп деревьев, а также в живых изгородях, не подвергающихся сильной формовке.

Как холодостойкая, арония Мичурина особенно ценна для садов и парков северных районов. И не только как декоративное растение, но и как дающее обильные урожаи ценных плодов. В ее плодах содержатся витамины А, С и Р. Витамина Р содержится до 3917 мг%, витамина С до 100 мг% и провитамина А (каротина) 3 мг% (Е. М. Степанова, 1959). Имеются указания на лечебное значение ее плодов при гипертонии, малокровии и лучевой болезни (Б. В. Гроздов, 1964).

Плоды сочные, сладкие, представляют ценность для кондитерской промышленности, для изготовления варенья, мармелада. Из плодов изготовляется также вино, отличающееся красивым рубиновым цветом и хорошим вкусом.

По исследованиям Л. И. Вигорова и Г. Н. Новоселовой (1967), проведенным в Лаборатории биологически активных веществ плодов и ягод Уральского лесотехнического института в г. Свердловске, плоды аронии Мичурина богаты йодом (в количестве 47 мг% на сухое вещество). По содержанию йода арония не уступает плодам знаменитого йодонакопителя — фейхоа, культивируемого в субтропических районах СССР.