Робиния ложноакациевая

РОБИНИЯ ЛЖЕАКАЦИЯ (белая акация) —Robinia pseudoacacia L.

Дерево высотой до 25—30 м, с ажурной раскидистой кроной. Кора ствола взрослых деревьев серо-коричневая с глубокими трещинами, побеги голые, зеленовато-серые, или от оливково-зеленых до красно-бурых, с шипами. Листья очередные, непарноперистые, из 7—19 листочков, эллиптических или обратнояйцевидных, длиной по 2,5—4,5 см, цельнокрайних, сверху темно-зеленых, снизу сизоватых; при распускании они шелковисто-волосистые, позже голые; листья распускаются поздно (на юге Украины в середине мая), опадают поздней осенью (в октябре—начале ноября). Цветки белые, весьма душистые, длиной 1,5—2 см, в густых поникших кистях длиной 10—20 см (рис. 210). Цветет во второй половине мая или в начале июня (после появления листьев); цветение продолжается около 2 недель, иногда в конце лета наблюдается вторичное цветение, обычно слабое.

Плод — боб, линейно-продолговатый, плоский, длиной 5—10 см, голый, многосемянный. Бобы остаются на дереве до весны, а иногда, до осени следующего года. Робиния лжеакация (белая акация) — быстрорастущая порода.

Однолетние сеянцы ее достигают высоты 0,5—1 м.

Энергичный рост в высоту и по диаметру ствола у нее идет до 10—15 лет, затем энергия роста уменьшается. На южных черноземах Украины средний рост белой акации в высоту определяется следующими величинами: в возрасте 5 лет — 3 м, в 10 лет — 5—7 м, в 20 лет — 9,5 м, в 30 лет — 11,2 м (Б. И. Логинов); в южной полосе СССР к 60 годам белая акация достигает высоты 20 м при диаметре ствола 40—50 см, а в наиболее благоприятных условиях и больших размеров. Корневая система сильно развита, простираясь в глубину до 10 м и в стороны на 20 ж и более, что позволяет ей извлекать из глубоких слоев почвы питательные вещества и делает ее ветроустойчивой.

Белая акация обладает способностью образовывать обильные корневые отпрыски, благодаря чему она является весьма ценной для посадок на склонах, подверженных размывам и оползням.

К почвенно-грунтовым условиям неприхотлива, мирится с сухими, но не сильно засоленными почвами степных и полупустынных районов юга СССР. Может расти и на бедных песчаных почвах, так как усваивает свободный азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий на своих корнях; в то же время белая акация улучшает структуру почвы и обогащает ее питательными веществами; ее мощная корневая система хорошо разрыхляет почву, а опавшие листья и веточки при разложении служат хорошим удобрением.

Но лучшего развития белая акация достигает на достаточно плодородных и не слишком сухих почвах. Наилучшими для нее почвами являются мощные, содержащие известь свежие суглинки.

Засухоустойчива. Сырых почв и особенно мест, где долго застаивается вода, не переносит; светолюбива не меньше, чем гледичия. Имеет ажурную крону, пропускающую много света, вследствие чего ее чистые насаждения быстро изреживаются и под пологом акации разрастается иссушающая почву травянистая растительность (пырей). Поэтому в группах и защитных насаждениях белую акацию надо сажать в сочетании с теневыносливыми породами и почвозащитными кустарниками.

Белая акация — теплолюбивая порода. Даже в южной половине СССР в морозные зимы она нередко страдает от холода, кроме того, невызревшие ее побеги (ввиду поздно заканчивающейся вегетации) побиваются осенними заморозками; особенно это наблюдается у молодых деревьев, растущих в пониженных местах.

Однако белая акация имеет и более морозостойкие формы, произрастающие, цветущие и плодоносящие далеко к северу от массового распространения (Гомель, Курск — Воронеж, Саратов).

В селекционном питомнике ВНИИЛМ, под Москвой, профессор А. С. Яблоков вырастил несколько очень морозостойких экземпляров, хорошо перенесших в 1939—1942 гг. морозы до —40°, ежегодно цветущих и плодоносящих.

Городские условия (пыль, газ, дым) белая акация переносит хорошо, она быстро оправляется даже при сильном повреждении газами.

Хорошо переносит обрезку. Древесина ветвей хрупкая, поэтому крона белой акации нередко страдает от снеголома и особенно от гололедицы.

При благоприятных климатических и почвенных условиях довольно долговечна — известны 300-летние экземпляры.

В культуре на юге СССР имеются 80—100-летние экземпляры. Прекрасный медонос. Размножается семенами, корневыми отпрысками, корневыми черенками, черенками из неодревесневших побегов, прививкой (форм на типичной).

Распространение. Родина — восток Северной Америки (от Пенсильвании на юг до Джорджии и на запад до Айовы и Оклахомы). Лучшего развития достигает в западной Виргинии и Кентукки.

На юге СССР широко распространена в культуре с конца XVIII столетия как декоративное растение, а в 70—80-х годах прошлого столетия также и в степном лесоразведении, пока опыт не показал неустойчивости чистых насаждений белой акации.

Массовое распространение белой акации, как теплолюбивой породы, не простирается севернее линии Гомель— Курск — Воронеж — Саратов, но отдельные ее морозостойкие экземпляры, как уже было отмечено выше, цветут и плодоносят далеко севернее этой линии.

Применение. Робиния лжеакация (белая акация) — ценнейшее дерево для южных засушливых районов, где она является одной из главных пород в озеленении населенных мест и устройстве полезащитных насаждений.

В озеленении населенных мест широко используется для обсадки улиц и аллей в садах и парках, а также в виде групп, а иногда и массивов — чистых (на песках) или смешанных (на плодородных почвах) с теневыми породами (клен остролистный, клен полевой) и почвозащитными кустарниками.

Шаровидные штамбовые формы используются преимущественно в аллейных и рядовых уличных насаждениях, пирамидальные, кроме того,— для создания высотных акцентов в садово-парковых композициях.

Плакучие формы, а также формы, отличающиеся очертанием листьев и окраской листьев и цветков, используются преимущественно в виде солитеров или небольшими группами.