Лох узколистный

ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ — Elaeagnus angustifolia L.

Листопадный колючий кустарник, реже деревцо высотой до 8—10 м. Молодые побеги покрыты серебристыми чешуйками. Листья линейноланцетные или эллиптические, длиной 5—8 см, островершинные, к основанию суженные, сверху серовато-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны листа. Цветки длиной до 1 см, пазушные, по 1—3, внутри желтые, снаружи серебристые, очень душистые. Цветет в июне или июле (в северных районах культуры). Хороший медонос.

Плод — костянка длиной около 1 см с серебристо-белым сладковато-мучнистым съедобным околоплодником.

Растет в раннем возрасте быстро. В Ростовской области на светло-каштановых почвах в 3 года достигает высоты 2,5 м; на Балхаше (Средняя Азия), на сильно засоленной щебенистой почве, в 5 лет — высоты 4 м; в Южном Крыму (Никитский ботанический сад) в 50— 60 лет достигает высоты 6—7,5 м при диаметре ствола 12—15 см и диаметре кроны 8 м. Весьма светолюбив; достаточно морозостоек— без повреждений переносит температуру до —25°, при более низких температурах (—30°) обмерзают молодые побеги, а иногда и вся надземная часть растения.

Весьма засухоустойчив, почти не страдает от жарких суховеев в юго-восточных степных районах. К почвам неприхотлив; переносит значительную засоленность почвы, успешно произрастает на каштаново-солонцовых, темно-каштановых и светло-каштановых почвах.

В Прибалхашье в весьма неблагоприятных почвенных (сильная засоленность) и климатических условиях (сильная жара с суховеями летом и значительные морозы зимой) оказался одной из самых надежных и неприхотливых пород для зеленого строительства.

В районе Анапы (на территории костнотуберкулезного санатория «Бимлюк»), на приморских песках с близким подпором соленых морских вод, лох оказался наиболее устойчивой породой: в возрасте 50 лет он достиг высоты 8—10 (12) м.

При засыпании песком ствола образует обильные придаточные корни. Очень хорошо переносит пыль, копоть, газы. По наблюдениям X. М. Исаченко, в Донбассе лох оказался наиболее газоустойчивой породой.

Находясь в непосредственной близости к источнику газов и копоти, он не обнаружил никаких признаков повреждений, в то время как все другие породы оказались в той или иной степени поврежденными.

Хорошо переносит стрижку и потому вполне пригоден для живых изгородей, однако в этом случае нуждается в регулярной обрезке, иначе снизу быстро оголяется и перерастает в деревцо. Цвести и плодоносить начинает с 3—5-летнего возраста. Размножается семенами, черенками,отводками,возобновляется также порослью (корневых отпрысков не дает). Долговечен. В Крыму (Симферополь, Судак, Ялта) встречаются в хорошем состоянии экземпляры в возрасте до 100 лет.

Распространение. Дико произрастает в Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Малой Азии, Иране. В СССР широко распространен в культуре в садах и парках, в полезащитных насаждениях, в лесомелиоративных посадках — на Украине, юге и юго-востоке европейской части РСФСР, в Крыму, на Кавказе и по всей Средней Азии.

Формы:

зеленоватая — f. virescens D. Sosn.— деревцо с зелеными, почти голыми листьями средних размеров;

культурная — f. culta D. Sosn.— дерево с крупными листьями, длиной до 10 см, сверху зелеными, с крупными плодами, длиной до 2 см; встречается в садах на Кавказе;

колючая — f. spinosa (L.) Ktze.— с колючими ветвями, широкими эллиптическими или эллиптически продолговатыми листьями длиной 3—7 см, густо покрытыми серебристыми чешуйками; плоды мелкие, шаровидные или эллиптические.

Применение. Весьма ценная древесная порода для зеленого строительства в южных районах СССР в условиях засушливого климата и засоленных, а также песчаных почв. Прекрасный материал для контрастных композиций из групп серебристого тона на темно-зеленом фоне лиственных или хвойных пород. Применяется в виде солитеров, в группах, опушках. Образует красивые стриженые живые изгороди.

Районы применения в зеленом строительстве: в европейской части СССР — от Крыма и Кавказа на север до линии Рига — Могилев — Орел — Тамбов — Пенза — Куйбышев— Оренбург; в азиатской части —вся Средняя Азия. Важная древесная порода для полезащитных лесонасаждений на почвах каштаново-солонцового комплекса Украины и Крыма и в зоне светло-каштановых почв юго-востока, на темио-каштановых почвах Заволжья, Западной Сибири и Казахстана.